top of page

A ANPD aplica a primeira multa por descumprimento da LGPD

A Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) aplicou a primeira multa por descumprimento à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), um marco significativo para a aplicação dessa importante legislação que visa proteger os dados pessoais dos brasileiros. A empresa Telecall Inforservice foi autuada em R$ 14.400,00, além da advertência, por violar as disposições da LGPD ao realizar ligações telefônicas para pessoas que haviam solicitado o cancelamento do serviço.

A ANPD identificou diversas falhas na abordagem da Telecall Inforservice em relação à segurança dos dados pessoais de seus clientes. Entre as irregularidades, destacam-se a ausência de registro de operações, o não envio de Relatório de Impacto de Proteção de Dados, a falta de um encarregado de dados pessoais e a recusa em atender às requisições da ANPD. Além disso, a empresa não obteve o consentimento expresso dos clientes antes de realizar as ligações telefônicas.

A LGPD estabelece uma série de direitos para os titulares dos dados, bem como obrigações específicas para as empresas que lidam com essas informações. É necessário que as empresas se adequem à lei, obtendo o consentimento expresso dos titulares e implementando medidas técnicas e organizacionais adequadas para garantir a segurança dos dados pessoais.


Com a imposição dessa multa, a ANPD está demonstrando o seu compromisso com a aplicação rigorosa da LGPD, sendo esse um passo importante para a efetiva implementação da lei, que deve servir serve como um alerta para todas as empresas que tratam dados pessoais. As sanções estão previstas para todas as empresas que não estejam em conformidade com a legislação, e isso reforça a importância de garantir a proteção dos dados pessoais dos cidadãos brasileiros.

Caso haja dúvidas sobre a LGPD e seus requisitos, é recomendável que procure orientação jurídica. A conformidade com a legislação não apenas evita multas, mas também demonstra o compromisso das empresas em respeitar os direitos de privacidade.


Commenti


bottom of page